和文网校

成考教育理论心理学第一章考点精讲

时间:2017-11-22 11:17来源:未知 作者:admin 点击:
第二部分 心理学 第一章绪论 一、常见考试知识点 考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。 考点

  第二部分 心理学

  第一章绪论

  一、常见考试知识点

  考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。

  考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。

  二、常见考试题与解题技巧

  考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。

  例1(2010年统考试题)

  人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和(  )。

  A.注意过程

  B.意志过程

  C.行动过程

  D.意识过程

  【答案】B

  例2(2005年统考试题)

  辨析题:心理学是研究心理现象的科学。

  【答案】错误。

  心理学是研究心理现象及其规律的科学。

  例3(2005年统考试题)

  创建世界上第一个心理实验室,使心理学从此成为一门独立科学的心理学家是(  )。

  A.缪勒

  B.赫尔姆霍兹

  C.冯特

  D.费希纳

  【答案】C

  例4(2003年统考试题)

  人本主义心理学的主要代表人物是(  )。

  A.冯特和铁钦纳

  B.马斯洛和罗杰斯

  C.华生和斯金纳

  D.詹姆士和杜威

  【答案】B

  例5在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为(  )。

  A.自变量

  B.因变量

  C.无关变量

  D.中介变量

  【答案】A

  【评注】

  (1)本部分内容涉及范围广,概念较多,复习时只需要了解概念的基本含义。

  (2)要记住心理学发展史中的重要人物及事件。

  考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。

  例6(2001年统考试题)

  心理是神经系统的机能,人的一切心理活动按其产生方式来说都是脑的(  )。

  A.精神活动

  B.意识活动

  C.反射活动

  D.技能活动

  【答案】C

  【解析】反射是神经系统的基本活动方式。要区分反射与反映的差异,反映是所有物质都具有的普遍特性。

  例7(2002年统考试题)

  下列选项中属于第二信号系统条件反射的是(  )。

  A.见风流泪

  B.谈梅生津

  C.睹物思人

  D.望而生畏

  【答案】B

  【解析】本题主要考查条件反射的第一信号系统与第二信号系统的概念,注意两者的区别。

  例8(2005年统考试题)

  心理活动的主要物质基础是(  )。

  A.神经元

  B.突触

  C.反射

  D.神经系统

  【答案】D

  例9(2004年统考试题)

  视觉中枢位于大脑皮层的(  );听觉中枢位于大脑皮层的(  )。

  【答案】枕叶颞叶

  【解析】大脑皮层的四个区域的划分及位置要牢记。

  例10(2007年统考试题)

  神经系统基本的活动方式是(  )。

  A.反射

  B.反馈

  C.反映

  D.反应

  【答案】A

  【解析】由环境的刺激引起的应答性活动叫反射。反射活动总是通过神经系统来实现的。

  例11中枢神经系统包括脑和(  )。

  A.间脑

  B.脊髓

  C.延脑

  D.中脑

  【答案】B

  例12下列哪些选项属于条件反射?(  )

  A.眨眼反射

  B.吸吮反射

  C.防御反射

  D.信号反射

  【答案】D

  例13下列哪些选项属于第二信号系统的条件反射?(  )

  A.望而生畏

  B.谈梅生津

  C.望梅止渴

  D.尝梅生津

  【答案】B

  例14辨析题:望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

  【答案】错误。

  条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

  例15辨析题:高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。

  【答案】正确。

  高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。兴奋过程是与有机体的某些活动的发动和加强相联系的;抑制过程是跟有机体的某些活动的停止或减弱相联系的。尽管它们的作用是完全相反对立的,但它们是相互依存,可以相互转化的。有机体的一切反射活动都是由这两种神经过程的相互关系决定的。

  【评注】

  (1)这部分概念较多,也比较抽象,要掌握记忆方法。

  (2)两种信号系统的条件反射的意思要理解。

(责任编辑:和文网校)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
各市成考
推荐内容